top of page

Компетенции vs Знания

  • Катерина Ковалева
  • 24 дек. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Сейчас принято хвалить компетенции, вернее, тех, кто ими обладает, и считать, что минимального их набора достаточно для счастья. Я все бесилась по этому поводу, но не знала, как наглядно объяснить, в чем проблема. Но тут микробиологи предоставили отличный материал.

Есть народная мудрость «дома и стены помогают». Трактуется она широко, а интересует меня ее применение к лечению больных. Действительно очень часто человек, который никак не мог выздороветь в больнице, прекрасно поправляется дома. Все же такое видели, правда? И, таким образом, те, кто применял компетенцию «дома и стены помогают», выигрывал у тех, кто свято верил в больничный уход, дезинфекцию и специалистов. Вроде бы все суперпросто, никакого знания тут не надо.

Однако микробиологи обнаружили, что именно происходит. Человека поддерживает дружественная ему микрофлора. Не собственная, а именно дружественная. Которой в десятки раз больше, чем нашей собственной. И которую успешно убивают в больнице. И бороться человеку с болезнью после этого нечем. Располагая этим знанием, мы можем понять, что именно происходит, и в каких случаях имеет смысл забирать больного домой. Сразу понятно, что если дома холодно, голодно и ветер свищет, компетенция «дома и стены помогают» не работает, потому что не соблюдается базовое условие – поддержание дружественной микрофлоры. Т.е. не всякий дом помогает. Но только обладание знанием предмета позволяет понять почему.

Эта проблема существует для всех компетенций. Они по определению ограничены в своем применении, но почему-то не принято сообщать при обучении, что не всякая компетенция будет работать вечно, бесконечно и в любых условиях. Это касается всего: и пресловутого SEO, и производства рекламных роликов, и организации очереди в поликлинике, и чего угодно другого. Наработанные привычки, с которыми жаль расставаться, в какой-то момент становятся контрпродуктивными.

Принципиальное отличие компетенции от знания в том, что компетенция не включает в себя ограничений на условия. Она говорит: делай так! Больному ребенку – горчицу в носки. Здоровому мужику – борщ и котлеты. Логотип – в угол и увеличить. Как? Куда? Зачем? Неважно, делай так. Они абсолютны, как религиозные заповеди. Но как только условия меняются, колесики компетенции начинают проскакивать.

Такая вот печальная история. Хотя, конечно, компетенции отлично смотрятся в резюме.

 
 
 

Comments


Лучшее

Недавнее
Архив
Теги
  • telegram
  • ljlogo.jpg
  • Facebook App Icon
  • shutterstock_logo_og.jpg
  • Misha monkey.jpg
bottom of page