top of page

10 книг о креативности

  • Катерина Ковалева
  • 9 авг. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Креативность и творчество — слишком общие темы, чтобы книги о них подходили бы всем подряд. Абстрактного творчества не существует. Я помню свою агонию, когда я пыталась применить систему ТРИЗ к созданию рекламных роликов. Более бессмысленное занятие трудно себе представить. Поэтому если интересует какое-то конкретное направление, то лучше брать книгу автора из этой области. Тем более, что все книги по креативности в любом случае несут на себе отпечаток личности автора. Если автор — художник, то его советы будут полезны для тех, кто планирует заняться визуальными искусствами, если бизнесмен — то для тех, кто ищет новые формы бизнеса, если психолог — то для тех, кто ищет новый способ реструктурировать отношения или свое отношение к миру. Если автор сам ни о чем, то и книга его будет ни о чем.

Тем не менее, лучшими книгами о творчестве я считаю книги Остина Клеона и Кэри Смит.

1. Остин Клеон. Кради как художник

2. Кери Смит. Уничтожь меня/Wreck this journal

3. Keri Smith. How to be an explorer of the world

4. Keri Smith. This is not a book

Несмотря на то, что все они написаны с прицелом на художников, они хороши и для людей с другими задачами, которым нужно освежить восприятие. Советы, которые дают авторы, безопасны, понятны и могут быть быстро применены. По-моему, книги 3 и 4 не издавались у нас, но текста там минимальное количество, поэтому они будут полезными даже в непереведенном виде. У Кери Смит намного больше книг, чем я перечислила, просто эти три у меня были.

Безопасность — это важно. Например, «Путь художника» Джулии Кэмерон сам по себе неплох, но техника, которая там дается, может человека размазать начисто, если он находится в нестабильном состоянии. Вообще, чем более конкретные советы дает книга, тем больше шансов, что она будет бесценна для одного человека и вредна для другого. Поэтому хоть я и упоминаю эту книгу, я ее не рекомендую, как и все творчество Кэмерон.

Безопасными книгами о творческом подходе к жизни я считаю книги Барбары Шер.

5. Барбара Шер. Мечтать не вредно//Барбара Шер. О чем мечтать

Если интересует дизайн, то стоит обратить внимание на книги психолога Сьюзан Вайншенк (Уэйншенк) про дизайн, презентации и интерфейсы. По большому счету они все о связи дизайна и психологии, поэтому достаточно прочитать какую-то одну, например:

6. Сьюзан Уэйншенк. 100 главных принципов дизайна/100 things every designer needs to know about people

Креативность как всепоглощающий процесс лучше всего рассматривает Михай Чиксенмихайи. Очень бодрит даже само произнесение его фамилии. Релевантна она лет до 30 лет, если вам 30+, то, скорее всего, вы всё это уже знаете. Я сама прочла ее поздновато.

7. Михай Чиксентмихайи. Поток.

Лучшую книгу о том, как мы думаем и какие ошибки делаем, написан Даниэл Канеман. Хорошо для отрезвления и осознания.

8. Даниэл Канеман. Думай медленно, решай быстро.

Эдвард де Боно написал несколько книг. В основном, это сборники простых, но действенных упражнений. С его помощью можно быстро придумать всяких штук и радоваться. Я читала английскую версию, надеюсь, русская не хуже.

9. Edward de Bono. How to Have Creative Ideas//Генератор креатиffных идей

Эдвард де Боно является автором методики оценки идей ПИМ (Плюсы идеи — Минусы идеи — Интересные компоненты, которые нельзя отнести ни к плюсам, ни к минусам). Эта методика многократно упоминается последователями, в частности, автором следующей книги.

И последний автор — Майкл Микалко. Американский офицер, заслуженный ЦРУ-шник, знаменитый консультант. Его книга «Рисовый штурм» — не детская книга, но вполне доступная, хоть и сделана на бизнес-материале. Упражнения из книги научат пугать психиатров, которым не понравится, что вы легко находите сходство между гамаком и рогаликом.

10. Майкл Микалко. Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно.

Если внимательно посмотреть на содержание книг о креативности, то легко заметить, что они все об одном и том же: проанализируйте то, что у вас есть, повертите это в разные стороны, наковыряйте решений, не смущаясь их несовершенством на первом этапе. Поэтому если это усвоить, то дальше можно вообще ничего не читать, а сразу искать добрую человеческую среду, которая позволит развиваться. Она, по большому счету, важнее.

 
 
 

Comentarios


Лучшее

Недавнее
Архив
Теги
  • telegram
  • ljlogo.jpg
  • Facebook App Icon
  • shutterstock_logo_og.jpg
  • Misha monkey.jpg
bottom of page