Явные дипломы vs скрытые критерии
- Катерина Ковалева
- 20 мар. 2017 г.
- 4 мин. чтения

За последнюю неделю насыпалось материалов про особенности трудоустройства в разных странах. Из которых стало видно, что дело не в странах, вернее, не только в них.
Есть две системы работ: белая и серая. Нет, это не про зарплаты, зарплатная схема может быть любой. В белой системе действуют прозрачные и понятные стороннему глазу критерии, закрепленные на физических носителях – дипломами, сертификатами, стажем в трудовой книжке и пр. В серой системе действуют непрозрачные критерии. Они все равно есть и руководству известны, но со стороны невозможно понять, в чем они состоят.
К сожалению, обе системы притворяются белыми. И не сразу видно, куда вы собственно пришли. Даже сектор бизнеса не является определяющим фактором. Внутри одного сектора могут быть компании и белого, и серого типа. Понять это можно только внутри. Как это сделать? А надо смотреть. Например, вы работаете в компании и хотите повышения зарплаты. Пришли к начальнику, а он говорит, вот если бы у тебя был такой сертификат, мы бы тебе ее подняли. А так права не имеем. Вы такой уф-уф, наработали себе сертификат. Возвращаетесь с ним в офис. Начальник хлопает вас по плечу и 10% к зарплате уже движутся в вашу сторону. Это белая система. Второй пример. У вас истерит клиент, и вас посещает мысль, что если встречу провести не всем курултаем, а тихонечко в кафе один на один, то от этого может быть толк. Вы проводите встречу, подписываете наконец документы, клиент счастлив. Возвращаетесь в офис, а там начальник уже пляшет на столе, одновременно выписывая вам премию за блестящее решение, вы в шоке, это ж просто работа, но домой идете с премией. Это серая система. Она совсем не плохая, просто критерии оценки скрыты в голове начальника. К сожалению, нужно время, чтобы эти критерии вычислить, вот так просто пойти и спросить – нельзя. Третий пример. Вам говорят, что на повышение можно рассчитывать, если продашь лопаток для гриля на 40% больше, а то никто не может. Вы уф-уф, продали вагон лопаток, а вам говорят, извини, борода, сейчас поднять не можем, но через полгода может быть. Если ты удержишь продажи лопаток на таком же уровне. Это говнокомпания, мы о таком говорить не будем.
Люди – существа гибкие, и неплохо понимают, чего от них хотят в рамках любой системы. Однако, привыкая жить по определенным правилам, человек теряет способность переходить в другие координаты. Люди, которые хорошо ориентируются в серых системах, плохо приспосабливаются к белым. Дело не только в том, что они чего-то там не понимают, дело еще и в том, что накопление разнообразных полезных бумаг требует времени, быстро этого сделать нельзя.
Верно и обратное. Люди, которые освоили белую систему, умеют накапливать дипломы, привинчивать к ним апгрейды, значительно хуже ориентируются в серых системах. В материале the-village об эмигрантах первая история – пример ровно такого человека. Он отлично устроил себя в Америке, прекрасно разместил в Японии, но при этом у него большие проблемы в России, потому что он знаток белых систем и никак не может найти у нас место, где его модуль сработает. А вот в посте у Яны Франк мы видим ровно противоположную историю, когда человек, который смог себе найти работу не по прямой специальности (серая система!) не смог подтвердить диплом. Потому что против нее здесь играла бюрократическая логика, а эта логика любит все белое и прозрачное. Да, методы борьбы есть, но их еще нужно освоить. Если для европейцев многое сделано, чтобы они могли конвертировать свои дипломы, то для нас такого нет, и каждая история имеет свое уникальное решение.
Даже если переезд в другую страну не планируется, то все равно очень желательно понимать, в какой зоне вы находитесь. Путать серые места с белыми – контрпродуктивно. При том, что отличать их друг от друга достаточно сложно. Транслируют они одно и то же: будь специалистом, тащи сюда диплом, работай над собой и приноси пользу. Но критерии оценки вашего труда будут отличаться.
Серые системы – не обязательно признаки упадка. Они естественным образом возникают там, где нет возможности официально получить нужную квалификацию. И она возникает на рабочем месте, подкрепляется связями, а потом ее очень трудно формализовать. Люди серой зоны привыкают искать скрытые сигналы и пытаются их найти там, где ничего подобного нет. По этой причине их трудно затащить на официальное мероприятие, где на самом деле предлагают помощь и поддержку. Они с трудом могут себе представить такую возможность. При этом не надо путать это явление с нетворкингом. Нетворкинг отлично дополняет белые системы, но цель нетворкинга – это донести до нужного человека свои белые достоинства. Вы серые не донесете за один раз. И за два не донесете. Нетворкинг в мире серых систем тоже есть, но функционирует он совершенно по-другому. Он намного хуже оформлен и состоит в основном из неофициальных мероприятий.
Вот еще одна история, где человек сумел переехать из страны в страну, но при этом остаться в серой зоне и благодаря этому решить свои проблемы. Там говорится, что успех случился, потому что это была женщина, но вообще-то нет. Наши мужчины, привыкшие оперировать в серых зонах, в таких ситуациях тоже не пропадают. Лишь бы была возможность остаться в серой системе. И если мы вернемся к материалу the-village и посмотрим на вторую историю – про человека, который не смог прижиться в Германии, то увидим, что это не потому, что он не старался, а потому что не справился с переходом из серой зоны в белую, а местной серой не нашел.
Было бы прекрасно, если б люди легко перескакивали из одной схемы в другую, но это очень трудно. Потому что каждый тащит за собой накопленный багаж жизненных приемов. Параллельный забег по двум схемам будет менее успешным, чем освоение одной. Но, понятно, что мы даже выбрать одну из них не можем, ее диктуют обстоятельства. И когда мы говорим ребенку о необходимости получать диплом – это страховка на случай попадания в белую схему и переезда. А когда мы говорим, что нужен навык распознавания необъявленных критериев – это страховка на случай попадания в серую систему. Приходится хеджировать риски, нет у нас возможности положить детям рельсы до горизонта. Но, конечно, смешно, когда говорят, что надо всем учиться на программистов, и будет вам счастье, потому что профессиональная жизнь – вообще не об этом.
Kommentare