Баланс между компетенциями и знаниями
- Катерина Ковалева
- 6 дек. 2016 г.
- 4 мин. чтения

Компетенции – это теперь наше все. Считается, что человек, который приобрел некий набор компетенций, подготовлен ко всем поворотам, потому может вырастить себе новые в любой момент. Однако тут есть некий подлог, и хочется посмотреть ему в глаза.
Что такое компетенция? Это некий прикладной навык, который ты быстро достаешь из кармана, пускаешь в дело и получаешь много женщин и машин. Действительно, если в список компетенций входят такие приятные вещи, как «навыки освоения информационного пространства» и «навыки работы на компьютере», то их обладатель может собрать презентацию, быстренько прошерстив интернет на заданную тему. И за это похвалит начальство. Может быть. Однако если эти компетенции не растут из большого массива знаний, то такая компетенция будет иметь очень узкий спектр применения, и ее нельзя будет легко и быстро перепрофилировать.
Компетенция, которая растет из знания, будет более удобной для обладателя. Вот как это выглядит:
Большие знания Мощная компетенция
Иностранный язык: уверенное Можно быстро прочитать текст
знание грамматики, большой на знакомую тему и сделать выводы.
словарный запас общей
и специальной лексики, Можно в разумные сроки
умение читать сложные тексты, прочитать текст на незнакомую тему,
знание коммуникативных разобраться с незнакомой лексикой
особенностей другой культуры и сделать выводы.
Смотрим, как выглядит компетенция, не имеющая знаний в основе.
Малые знания Слабая компетенция
Минимальный набор лексики и фраз Можно в разумные сроки разобраться
по определенной теме. в оооочень знакомой теме. Это всё.
Знания – это репка, из которой растет зеленый хвостик компетенций. Он густой и красивый. Его можно переориентировать на другие задачи. Компетенция без знаний – это дохлый хвостик, который годится только под узкие задачи. Так выглядит компетенция без знаний.

Человек, у которого есть только компетенции без знаний, не сможет быстро перестроиться на другие задачи. Ему не из чего растить другие компетенции. Это невозможно. Сначала придется вырастить репку, либо с нуля растить другой дохлый хвостик.
Примеры людей, которые легко переходят из сферы в сферу, обычно только подтверждают эту истину, потому что всегда оказывается, что человек совершает все свои рывки, используя одну базу навыков. Например, умение организовать людей – быстро понять, кто что может и кто кому готов подчиняться, и выстроить иерархию в соответствии с этим пониманием. Здесь внутри репки заключены знание человеческой психологии, понимание конкретных производственных процессов, собственная рациональность и умение использовать чужую иррациональность. И все это очень большие области.
Вернемся к компетенциям. Возьмем идеальный список, который я стащила в одном уважаемом месте. Их выпускник по окончании вуза должен в частности:
иметь знания по иностранному языку
иметь навыки работы на компьютере и участия в интернет-проектах,
иметь знания об этикете, о культуре поведения,
иметь знания и умения в области здоровья и здорового образа жизни,
иметь навык брать на себя ответственность,
знать процедуры ведения профессиональной деятельности специалиста и профессиональную этику.
После рассмотрения этого списка хочется закричать – ШТАААА? О чем это все? Какого объема знания по иностранному языку? Навыки участия в каких интернет-проектах? Какие процедуры? Подсознательно мы надеемся, что за каждой фразой скрывается мир, но напрасно. Узкие прикладные навыки ужасны тем, что их очень легко демонстрировать. Умеет человек быстро нашвырять фраз в пауэрпоинт – значит, умеет делать презентацию. Может выучить пять фраз по-английски – имеет навыки общения. Знает, что курить вредно – вообще молодец. Большое знание так легко не подделаешь. Именно потому, что оно большое. И учить ему сложно, а показывать еще сложнее, поэтому приобретение компетенций как конечная цель обучения выглядит куда как более симпатично.
При этом я догадываюсь, откуда взялась такая любовь к компетенциям. Мы же тут рисовали репки с хвостиками и хвостики без репок, да? Однако существует ситуация и репок без хвостиков.

Это условный портрет очень умных людей, которые обладают колоссальным запасом знаний и уникальной эрудицией, но пристроить все это добро никуда не могут. Т.е. вот у нас есть репки, которые сидят под землей, и от них никому ни холодно, ни жарко. Нет хвостика у репки, чтобы ее вытащить к людям. Эта ситуация не такая уж редкая, и она изрядно всех достала, но полное переключение на выращивание одних только компетенций – не выход.
Разумное решение – обладать несколькими крепкими блоками знаний, в которых хорошо ориентируешься, и несколько большим набором компетенций, не все из которых имеют мощную базу. Будем реалистами, нельзя быть специалистами во всем. Никакой жизни на это не хватит. У каждого человека есть список видов деятельности, с которыми он пойдет к специалисту, как только ситуация выйдет из-под контроля.
Вот, например, мои швейные навыки ограничены умением пришивать пуговицы и зашивать какие-то мелкие дырки. А если мне захочется какое-то особенное платье, я пойду за ним в ателье. Это называется, там где ты ничего не можешь, ты не должен ничего хотеть. Но, например, у меня не было никаких проблем с тем, чтобы разобраться, как писать сценарии для анимации в формате whiteboard animation, где картинка статична, потому что я знаю, как делается обычная анимация в динамике, соответственно понимаю, где есть параллели, а где нет. И у всех, кто чем-то профессионально занимается, эта история выглядит примерно так.
В общем, выехать на одних компетенциях не получится. И обойтись без компетенций – тоже. Нужны знания и компетенции в разумных объемах и количествах. Тут будет уместно спросить – кто я такая и какое право имею? Я, товарищи, со свежими выпускниками все время по работе сталкиваюсь, хехе. Хрупкие они и нежные, такие же, как их компетенции.
Comments