top of page

Как ликвидировать дыры в собственных знаниях

  • Катерина Ковалева
  • 17 апр. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Статью про Рособрнадзор «На один труп нужно собрать сорок бумажек» уже сто раз перепостили, и она действительно хороша. Но чтение, надо сказать, специфическое, идеально подойдет только тем, кто любит читать нон-фикшн о госуправлении и боевики-фентези, потому что там есть и кейсы, и технологии, и мечи-кладенцы, и чистая магия. А еще там много букв. В связи с этим хотелось бы обратить внимание на абзац, который будет релевантен для значительно большего количества людей - практически для всех студентов и их родителей.

«Мы не в ситуации, когда все рухнуло, пока только сгнило, образованию еще жить и жить до обрушения. И успех онлайн-образования в России — сюда же. Основная модель не работает. Условно говоря, когда я провожу собеседование к себе на должность младшего научного сотрудника и вижу, что он не учился нигде, кроме родного вуза, у него почти нет шансов. Если человек не компенсировал неизбежные дыры в своем образовании самостоятельно, мы не можем его взять.»

Дыры. Это важно. Их нужно своевременно отслеживать и ликвидировать самостоятельно. Отслеживать их можно на и учебных, и реальных проектах. У дыр - и у больших, и у маленьких - имеются характерные признаки.

Признаки дыр: 1. Вы не понимаете связи между вещами, которые вам излагают последовательно. Это не значит, что вы тупой, обычно нашим людям приходит в голову именно это. Это значит, что какая-то связка пропущена преподавателем как очевидная. Ее нужно восстановить, и для этого существуют консультанты/репетиторы/преподаватели/интернет и семья. Все, что вам нужно, это зафиксировать, между какими вещами вы не видите связи и обратиться за помощью. Обычно это точечная, удивительно маленькая вещь, и при восстановлении ее ваша самооценка взлетит до небес. 2. Вы что-то делаете, но оно получается волшебным образом. Т.е. то получается, что нет. Значит, вы не понимаете алгоритма. А он обычно есть. Обычно эти дыры несколько хуже, потому что они больше. Для ликвидации этих дыр существуют онлайн-курсы и старшие товарищи с опытом в подобных вещах. К счастью, природа позаботилась о том, чтобы старшие товарищи делились опытом. Где-то лет после сорока человека охватывает непостижимое для него самого желание делиться знаниями. Вот такого человека и нужно выловить.

Ликвидация дыр в своих знаниях - важный и нужный навык, он пригодится сам по себе, даже если вы не будете работать по специальности. Ликвидировать дыры можно любым удобным способом, но один из самых лучших - с помощью знающих людей.

Существует достаточное количество сервисов, где можно этих людей найти.

Моя рекомендация №1 - profi.ru. Во-первых, там можно найти преподавателя практически любого профиля. Предложение услуг не ограничивается ЕГЭ и иностранным языком. Там есть и макроэкономика, и микроэкономика, и риск-менеджмент, и серьезные математика с физикой. Отзывам можно доверять. Отрицательным - по понятной причине, положительным - потому что сервис сам опрашивает клиентов и размещает их отзывы в точном соответствии с их словами. Эти отзывы помечены как «записано по телефону». Я лично довольно всеми людьми, которых я там находила.

Я догадываюсь, что в студенческой среде существует предубеждение против подобного рода услуг - вроде как я сам умный, репетиторы должны закончиться в школе. Лучше я спишу. Но это не лучше! Студенту очень часто нужны одна-две консультации, чтобы все встало на свои места. И, конечно, это намного лучше, чем списывать. Заметьте, я вообще не осуждаю тех, кто списывает, в конечном счете, реальная работа после университета как раз и заключается в том, чтобы собраться в команду и перераспределить работу между собой, что является списыванием в квадрате, но учиться, когда все время списываешь, неудобно.

Помимо наших сервисов есть и западные, такие как tutor.com и wyzant.com. Они будут полезны, если человек готовится к работе и учебе на Западе, но под наши цели так далеко можно не ходить.

 
 
 

Comments


Лучшее

Недавнее
Архив
Теги
  • telegram
  • ljlogo.jpg
  • Facebook App Icon
  • shutterstock_logo_og.jpg
  • Misha monkey.jpg
bottom of page