Барьеры на пути к школе
- Катерина Ковалева
- 12 февр. 2017 г.
- 3 мин. чтения
Известно, что на пути к хорошему образованию, а под хорошим я понимаю годное для тех условий, в которых живет человек, стоят барьеры. Однако такой барьер – вовсе не китайская стена, хотя и ее можно обойти при желании. Барьер состоит из определенных элементов, и каждый любопытный имеет шанс этот барьер разобрать.
Такой барьер стоит н

а пути в первый класс приличной школы. Чтобы оценить, преодолим ли он, нужно на него внимательно посмотреть. В разных школах барьер состоит из разных фрагментов. Что может в этот барьер входить:
социальное положение родителей,
материальное положение родителей,
интеллектуальные способности ребенка,
качество и тип подготовки ребенка,
место жительства.
Размер и плотность этих фрагментов может варьироваться от школы к школе, и поэтому важно понимать, с чем родитель имеет дело в данном случае. Если играют роль только пункт 1 и пункт 2, а вы тут никак не пролезаете, надо разворачиваться и искать другую школу. Здесь без вариантов. Если вы не замминистра, то за год им стать не получится даже ради хорошего места для ребеночка.
С пунктом 5 тоже все понятно, с ним справляются или те, кто уже живут рядом, или люди, способные организовать ребенку прописку где угодно. Это талант редкий, порадуемся за тех, у кого он есть. В принципе, я считаю, что это самая слабая карта в руках у родителя, потому что школа всегда имеет возможность сказать «а знаете, мы уже набрали всех, кого могли, и больше детей к нам не влезет». С этим можно бороться с помощью официальных инстанций, но это сложно. Например, в свое время я с изумлением узнала, что ни наш дом, ни соседний не относятся ни к одной школе. Ну вот так вышло. Я все равно не собиралась разыгрывать эту карту, но само осознание ситуации меня изрядно развлекло.
Пункты 3 и 4, которые про мозги, на мой взгляд, самые интересные. Потому что это решаемые задачи – способности можно развить, а подготовку осуществить. Барьеры 3 и 4 ставятся обычно на пути родителей, которые своими детьми заниматься не хотят, а говорят, что все должна школа, а я мама фыр-фыр-фыр. Понятно, что школа от таких людей стонет и старается отсечь их на подлете. При этом нормальная школа будет спокойно отвечать на вопросы родителей типа «готов ли мой ребенок и что нужно сделать?» и «какую литературу порекомендуете?». Дело в том, что ответы на эти вопросы не совсем очевидны со стороны, поскольку у каждой школы свои представления о прекрасном. Где-то достаточно развитой мелкой моторики и умения читать, а где-то от ребенка ждут, что он будет знать и то, и это. Родителю, не вовлеченному в процесс образования, невозможно об этом узнать, не задав вопросы. Слишком велик спектр расхождений. Многим родителям не приходит в голову, что различные кружки по подготовке к школе отличаются друг от друга как небо от земли. И при этом они не делятся на плохие и хорошие, они просто категорически разные.
Когда мой ребенок поступал в школу, что было уже довольно давно, ко мне в руки попала книга, которой в тот момент вдохновлялись составители вступительных тестов. На мой взгляд, вся она была чистейшим безумием, но как бы я к этой книге не относилась, она проливала свет на логику этих заданий, а это именно то, что нужно ребенку – понять логику.
Фрагменты барьеров типа 3 и 4 построены с одной целью – отсечь проблемный контингент. Людей, которые считают, что дети обязаны расти как трава в огороде, ни в чем не переубедить. И они ломаются на внешнем абсурде заданий.
Определить, какие именно барьеры стоят перед вами, очень просто. Там, где стоят только 3 и 4, с вами разговаривают о ребенке.
Я не считаю, что школы во всем всегда правы, но в ситуации, когда на них возложены функции и первичной образовательной подготовки, и камеры хранения детей, они другими быть просто не могут. Обычные и слегка продвинутые школы – все вот такие. Мечта родителя о том, что его ребенок будет цвести в саду знаний – такая же бессмысленная картинка, как и многие другие. Школы, которые получают государственное финансирование, не могут отбиться от всех удивительных инициатив сверху, и это, к сожалению, тоже реальность.
О школах, которые супердружественно относятся к детям и работают по особым методикам, я толком ничего не знаю. С ними только одно понятно, что родитель, который выбрал ребенку нестандартный путь, должен быть готов провести по этому нестандартному пути до конца, потому что стыковок между стандартом и нестандартом нет. У меня в окружении достаточное количество историй про то, как родители с ужасом обнаруживали, что в чудесной школе, где ребенок так счастлив, не предусмотрена сдача госэкзаменов. Прекрасно это обнаружить в девятом классе. Да и в восьмом тоже отлично.
Барьеры, которые встанут перед ребенком на более позднем этапе, по своей сути точно такие же. Об этом можно будет отдельно поговорить попозже, если будет желание.
Comments