top of page

Плюсы и минусы Coursera

  • Катерина Ковалева
  • 30 янв. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

coursera

Coursera разместила в своем блоге статистику по самым популярным курсам. Ну что же, это интересно. Очень хорошо видно, как люди поняли, для чего подходит массовое онлайн-образование и для чего оно не подходит.

Подходит для трех целей:

  1. поставить заплатку на пробелы в области программирования или работы с данными,

  2. получить востребованный прикладной навык,

  3. узнать что-то интересное в области культуры, искусства, религии, чтобы расширить кругозор.

Пункт 1 нужен для работы. Пункт 3 повышает качество досуга – интровертам радость от того, что лучше понимаешь мир, экстравертам есть дополнительная тема для беседы. Пункт 2 нужен для легкого апгрейда себя любимого и хорошо смотрится в резюме. Учитывая, что сейчас первичный отбор резюме все чаще и чаще делается роботом, очень важно иметь там нужные слова. Роботу все равно, в какой графе стоят слова Digital Marketing, что в обязанностях, что в названии курса, и первичный отбор человек с таким курсом пройдет так же успешно, как и человек с опытом работы в данной области. С отбором на дальнейших этапах могут возникнуть проблемы, но если не пройти первичный отсев, то не о чем разговаривать.

Фактически Coursera может дать три вещи: приличный результат в узкой области, нужный понт и гарантированную радость. Вот за этими тремя вещами туда имеет смысл ходить. По признанию бывших работников Coursera,

никакой набор курсов не может заменить нормального диплома, но все надеются, что это изменится. Думаю, что если это и произойдет, то очень нескоро. Всем понятно, что автоматизированная система оценки, которая применяется на всех non-credit курсах, упрощена по максимуму. И как только она меняется на нормальное тестирование и серьезный разговор преподавателя со студентами, курс резко взлетает в цене. И так неприятно, что Coursera стала платной, а если она догонит по цене UCLA, то все преимущества будут потеряны.

Для тех, кто в России, Coursera дает два дополнительных преимущества – выход на темы, которых нет нигде внутри страны, и возможность потренировать английский в полевых условиях. Это очень ценные вещи.

Тем не менее, ограничения этого формата очевидны. Серебряной пули не вышло, и заменить одним потрясающим преподавателем сто обычных не получится. Coursera не подходит для получения объема знаний, сопоставимого со стандартным бакалавром – там вся жизнь уйдет, пока все соберешь, и не может заменить привычный диплом. Да, она украсит резюме, но это именно украшение.

Это все было про Курсеру вообще, а про ребенкин и свой опыт я напишу, когда закончится мой курс, и можно будет еще что-нибудь сказать. Пока понятно, что общая логика курсов выстроена с нарастанием сложности, как всегда происходит в Штатах, и это удивительно для тех, кто никогда там не учился. Но это железное правило, и не надо радоваться, когда на первой неделе кажется, что ты уже монстр.

 
 
 

コメント


Лучшее

Недавнее
Архив
Теги
  • telegram
  • ljlogo.jpg
  • Facebook App Icon
  • shutterstock_logo_og.jpg
  • Misha monkey.jpg
bottom of page