top of page

Коллапс обучающих систем

  • Катерина Ковалева
  • 25 авг. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Причины упадка обучающих ресурсов

Главной причиной упадка обучающего ресурса обычно является попытка перехода в смежную категорию. Я сейчас не о тех, кто еще в начале пути и не определились, кем они хотят быть. Я о тех ресурсах, которые вначале шли одним путем, а потом заметались. Например, образовательный ресурс может решить, что он не справляется со своей задачей и попытаться стать вместо этого просветительским. Зачастую создатели ресурса даже не осознают, что именно они теряют, и что именно пытаются приобрести. Улучшение физического качества материалов (качество звука, видео, появление графики и симпатичных тестов) не приближает их к просветительским. Для просветительского сайта очень важны темы, небанальный угол зрения и общая дружественность подачи. Если тематики остались теми же самыми, лекторы по-прежнему никого не вдохновляют, а цель, например, помочь подготовиться к экзаменам, потеряна, то устойчивого улучшения не будет.

Полагаю, это происходит из-за иллюзии, что у соседа виноград лучше и свинья толще. Образовательный ресурс думает, что если он перестанет ориентироваться на программу, то у него возникнет нужная степень свободы и он поразит всех новым подходом к материалу. Но чтобы поразить новым подходом, нужно этот подход иметь, либо обсуждать темы, которые традиционная программа игнорирует. Если ничего подобного нет, то лучше ехать по старым проверенным рельсам и помогать осваивать обязательную программу.

Просветительские ресурсы тоже мечутся. Потому что им хочется стать развлекательными, ибо там шер, лайк, репост. Действительно контентом с интеллектуально-развлекательных ресурсов проще делиться: ты вроде как и человек умный, и не утомляешь никого. Однако при переходе в эту категорию придется полностью отказаться от глубокого содержания. Развлекательный сайт не выдерживает даже научпопа – это слишком сложно. Все тексты должны читаться максимум за 5 минут, вызывать однозначную реакцию и подлежать пересказу в курилке. Характерный признак превращения просветительского ресурса в развлекательный – появление большого количества гифок. Сначала появляется одна, потом две, а потом все мотается перед глазами, а читать больше нечего.

Я бы сказала, что у просветительских ресурсов самая сложная ситуация. И фактически они наиболее зависимы от качества авторского контента. Это происходит именно потому, что у них нет формальных рамок – нет экзаменов, на которые можно было бы ориентироваться, и нет надежды на получение такого количества шеров и лайков, как у развлекательных. Трафик – да, имеет значение, как и продажи, если ресурс платный, но очень трудно определить, а вырабатываешь ли ты свой потенциал? Нельзя ли сделать лучше?

А вот развлекательному ресурсу превращаться не во что. Полную трансформацию в любой другой тип он не переживет без огромного количества трудозатрат, а в этом случае лучше сделать новый ресурс, а старый оставить как есть. Признаками коллапса такого ресурса является падение количества нового контента (потеряли тех, кто придумывает и пишет), исчезновение вещей, которые требуют минимальных технических вложений – типа интерактивных тестов (это значит программиста потеряли) и падение качества иллюстративного материала (потеряли того, кто в этом понимал, или бюджет на приобретение изображений). Иногда ресурс держится на одном человеке, и когда этот человек уходит, все падает единомоментно.

Упадок скилл-шопа сторонний наблюдатель может не заметить, если там уже было достаточное количество контента, потому что это самый простой по структуре ресурс, который при хорошей базе не требует ежесекундных обновлений.

При этом есть ресурсы, которые свою жизнь начинают сразу с упадка. Те, которые никаких задач перед собой не ставят и сделаны «во имя добра». У них не появляется аудитория, и посетители не задерживаются. Наверное, такие ресурсы тоже зачем-то нужны, например, чтобы оправдать потраченный грант. Именно благодаря ресурсам без фокуса и четкого назначения появляется огромное количество ссылок в постах, посвященных образованию и интеллектуальному досугу, и возникает ощущение образовательного богатства. Но на самом деле это только иллюзия.

 
 
 

Comments


Лучшее

Недавнее
Архив
Теги
  • telegram
  • ljlogo.jpg
  • Facebook App Icon
  • shutterstock_logo_og.jpg
  • Misha monkey.jpg
bottom of page