Домашнее обучение у нас и не у нас
- Катерина Ковалева
- 30 авг. 2016 г.
- 4 мин. чтения

Домашнее обучение существовало всегда и всегда находилось в определенных противоречиях с традиционным. Собственно говоря, домашнее обучение – это более традиционный метод в принципе, если считать еще от пещер, но школы и университеты захватили этот термин себе, поэтому теперь так.
Сколько человек обучаются дома, подсчитать довольно трудно, поскольку критерии подсчета от страны к стране различаются. В Штатах сейчас учатся дома 2 млн. 300 тыс. учеников. Чтобы учащийся считался там хоумскулером, он должен учиться в школе менее 25 часов в неделю.
У нас почасового ограничителя нет, а есть семейное образование в виде прикрепления к школе и надомное образование для инвалидов. Первых вроде бы 100 тыс. человек, вторых – 650 тыс. Это ни о чем не говорит вообще, потому что оформление семейного варианта – это гибель и кошмар, на это идут только очень смелые люди, либо спортсмены. Потому что это в принципе не имеет смысла: ребенок обязан освоить всю программу без малейших отклонений, только сидя дома. Причем если спортсмена за незнание простят, обычного ребенка – нет. Поэтому многие семьи рассуждают так: зачем я буду мучиться и оформлять семейное образование, пусть ребенок сходит в школу поспит, а вернется домой, мы его быстренько научим чему надо. Так что если бы существовала возможность реально посчитать, сколько у нас реальных хоумскулеров, то мы могли бы Штаты и обогнать.
Многие родители занимаются с детьми сами или нанимают репетиторов, и сколько часов в результате ребенок где учится, никто кроме семьи не знает. Это на самом деле довольно печальная ситуация, потому что приводит к двойной нагрузке на ребенка. Тем не менее, это логичное решение, поскольку схема организации семейного образования никакой свободы родителям не дает. Они остаются привязанными к школе, должны отчитываться за успехи ребенка каждые пять минут, а относятся к ним с подозрением и проверяют тщательней. Т.е. фактически в этой ситуации нет возможности действительно перестроить программу под ребенка. Наш хоумскулер должен соответствовать всем требованиям, которые предъявляются обычному ученику в школе, а лучше их превосходить. Никакой свободы для маневра. Это убивает саму идею индивидуального образования, и поэтому скрытых хоумскулеров намного больше, чем явных.
И действительно у скрытых хоумскулеров свободы для маневра оказывается больше. Они вовсю пользуются принципом, который чудесно сформулировал Майкл Седлак еще лет тридцать назад: «вы гарантируете посещаемость и приличное поведение, я – минимум домашней работы и нормальные оценки». Но на выходе все равно двойная нагрузка. Поскольку даже просто отсидеть в школе шесть уроков – это тяжело.
Такая специфика организации учебных процессов означает, что американский опыт хоумскулинга и анскулинга нам подходит только частично. И поэтому нет смысла расстраиваться при виде программных статей западных адептов домашнего обучения. Да, у нас не так. Кстати, их форумы и блоги с детальным обсуждением проблем, возникающих в процессе домашнего обучения, намного более полезны, поскольку они не такие праздничные и куда более конкретные, никто их переводить не будет, этот объем не поднять, даже если б кто-то и хотел. В принципе, как и там, каждый родитель у нас, решивший серьезно заняться своим ребенком, разбирается со своими проблемами самостоятельно и делится этим со своим кругом, а уж насколько этот круг большой, и кому в результате эти знания будут доступны – это другой вопрос.
Критика хоумскулинга
Семейное образование, даже связанное по рукам и ногам, критикуют в основном за непредсказуемость результата. Это абсолютно бредовый критерий, поскольку если подойти с ним к традиционному образованию, то выяснится, что и оно ничего не гарантирует. Иногда тройка в одной школе значит много больше, чем пятерка в другой, и государственная аттестация справляется с выравниванием этих показателей только частично. И уж, конечно, в долгосрочной перспективе, измеряемой десятилетиями, никто ничего обещать не может. Разумеется, это не означает, что образование, полученное дома – это какая-то панацея, это просто значит, что этот критерий никуда не годится.
И второй повод для критики – слабая социализация. Считается, что семейное образование не дает возможности ребенку нормально общаться, а школа дает. Это тоже анекдот, потому что если посмотреть на результаты социализации в любой соцсети, то волосы встают дыбом. И снова это не значит, что домашнее образование будет в этом отношении лучше, это опять про то, что у нас нет критерия.
Тем не менее, несмотря на всю сложность организации процесса, многие семьи выбирают для себя домашнее образование в явном или скрытом варианте, и этим семьям нужна целенаправленная поддержка и помощь в выборе обучающих систем, потому что вся масса доступных ресурсов сейчас просто выкладывается красивым веером перед родителем. Выбрать из них очень трудно, поскольку даже в обзорах на специализированных сайтах все эти ресурсы просто хвалят, не пытаясь объяснить, какая от кого польза. Поэтому онлайн онлайном, а при минимальных финансовых возможностях выбор будет сделан в пользу живого репетитора. Иногда они и правда лучше, но иногда, если город маленький, репетиторов по каким-то предметам может не быть совсем. И поэтому скайп-школы нужны не только для изучения языков, а и по всем остальным предметам.
Ресурсы для самостоятельных детей и их родителей
Характерно, что с возрастом ребенка меняются и требования к дополнительным обучающим возможностям. Если сначала ребенка готовы развивать в самых разных направлениях, то чем ближе ОГЭ, которому на пятки наступает ЕГЭ, то тем больше всех начинают интересовать возможности стыковки с традиционным образованием. Т.е. все, чему вы учите – это здорово, а чего ж оценки-то у нашего такие же плохие? Чего нам ждать на тестах? Если у ресурса есть возможность обеспечить такую стыковку, то это безусловно плюс, и об этом нужно говорить отдельно.
Очень нужны хотя бы относительно независимые обзоры обучающих ресурсов, поскольку именно благодаря им видно, чем хорош и нехорош каждый из них. То, как продвигают себя сами ресурсы, подчинено логике максимально быстрого привлечения аудитории, поэтому ориентироваться на рекламные материалы самих ресурсов просто невозможно. В большинстве случаев обучающие ресурсы обещают не то, что на самом деле является их достоинством. Ситуация, когда развлекательный ресурс обещает, что с нами вы выучите английский, а образовательный говорит, что с нами вы отлично проведете время – очень типична. Этим отличается даже ixl, у которого реальных достоинств больше, чем у кого-либо. Но в своей рекламе, как и все остальные, он продвигает не их, а то, что лучше звучит.
В любом случае функция любого обучающего ресурса – инструментальная. Он должен решить определенную задачу, поэтому совершенно логично использовать несколько ресурсов под разные цели. И да, направляющая сила все равно должна быть человеческой. Ресурса, который способен сформировать для обучающегося образовательный план, в ближайшее время не появится.
ความคิดเห็น