top of page

Некоторые навыки сложнее, чем кажется

  • Катерина Ковалева
  • 6 сент. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Как меняются местами территории самостоятельного обучения и обучения под руководством

Территории «учимся между делом» и «учимся путем сознательных усилий» перераспределились. Это пенсионеру не стыдно гордиться тем, что он освоил планшет и платежный терминал. Дети этому учатся естественно, но вот «сварить яйцо в мешочек» тянет на великий подвиг, потому что это уже ни разу не естественно. Это не преувеличение, это новая реальность.

Я видела на днях рекламу «купите развивающий смартфон». Да, с помощью смартфона можно наверняка что-нибудь развить. Родители умиляются, когда чадо может запрограммировать черепаху, которая ходит по кругу. Это здорово, хотя и не очень трудно, но вся среда подталкивает к тому, чтобы все умели программировать черепах. И в этот момент очень трудно поверить, что весь тот блок, который раньше был совершенно естественным, отвалился. Такое состояние реальности неплохо отслеживают скилл-шопы. В принципе, глядя на них, можно увидеть, что именно отвалилось.

Теперь человеку, умеющему программировать черепах, придется отдельно учиться общаться, готовить, заниматься сексом, гладить и складывать рубашки и т.д. Несомненно мир эти возможности предоставит, так что это в принципе не проблема. Проблема в другом. Для приобретения определенных навыков нужна некоторая база, без которой навык не освоить. Потому что именно благодаря этой базе появляются навыки. Видеоигры обеспечили летчиков нужным качеством и скоростью реакций – еще 40 лет назад так летать никто не мог, но исчезновение тренировок по написанию палочек ставит под удар примерно 10% детей со склонностью к дисграфии (см. «Новый наряд Гутенберга»).

Некоторые вещи обнаруживаются слишком поздно. Так, отсутствие каких-то необходимых навыков можно заметить (я как-то развлеклась в вордстате и посмотрела на количество запросов по разным тематикам – это впечатляет). Но невозможно так просто увидеть, какой базы не хватает для быстрого приобретения этого навыка. Иногда эту базу получить во взрослом возрасте невозможно, и это проблема.

Понятно, что всего наработанного человечеством не спасти, но ликвидировать всю ручную деятельность в пользу компьютера точно нельзя. Т.е. она уже ликвидировалась, и теперь нужно сознательное усилие, чтобы ее вернуть хотя бы в каком-то объеме. Умные сообразят первыми – следите за руками.

 
 
 

Comments


Лучшее

Недавнее
Архив
Теги
  • telegram
  • ljlogo.jpg
  • Facebook App Icon
  • shutterstock_logo_og.jpg
  • Misha monkey.jpg
bottom of page