top of page

IXL. Математика для школьников

  • Катерина Ковалева
  • 13 сент. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

ixl - обучающий ресурс для учеников, учителей и родителей

IXL – один из моих любимых обучающих ресурсов. Сейчас он мне больше не нужен, потому что мой ребенок школу закончил, что даже жаль, потому что со временем этот ресурс становится лучше. И мне кажется, интересно посмотреть на то, что он из себя представляет.

Пару слов о том, что это такое. Это тренажер. Милый, симпатичный, но не развлекательный. Самая первая и основная специальность IXL – математика. Там содержатся упражнения для всей американской программы K-12 с возможностью настроить их под стандарты своего штата. Помимо математики там есть еще английский язык, и недавно появились Social Studies и Science. Названия двух последних предметов я даже не перевожу, потому что у нас нет прямых аналогов.

Главная ценность математической части IXL – полный охват школьного материала американской школы. Упражнения разложены строго по темам, поэтому очень легко вычленить то, что необходимо. Если упражнение сделано неправильно, то появляется не только правильный ответ, но и внятное объяснение, как надо было это решать. Безусловно нельзя оставить ребенка наедине с IXL и подождать, пока получится гений, но перепоручить отработку материала вполне можно. Для нас он может быть полезен до 9 класса (мы им активно пользовались при подготовке к ГИА, потом программы расходятся), если уровень английского у ребенка достиг хотя бы начальной грани Intermediate: тексты объяснений намерено сделаны очень простыми. Занятия на IXL не то чтобы прямо fun – попробуйте решить хотя бы 50 задач на площадь, вы не обрадуетесь, но там сделано все, чтобы упростить этот мутный процесс. Забавно, как радуют детей эти виртуальные призы – звездочки, лошадки и планеты. Но их просто так не раздают, приходится трудиться. Есть, правда, вещи, которые раздражают: за неправильный ответ добавляют вопросы, и трудная тема может растянуться. Т.е. перед нами ограниченная геймификация. Ключевое слово – ограниченная.

IXL предлагает собственный подход к индивидуализации образования, но при этом не претендует на полный охват всех задач. Это именно инструмент. Инструмент очень хороший, позволяющий справиться с проблемами самостоятельно после их идентификации. Ресурс предоставляет неограниченное количество заданий, поскольку они генерируются автоматически. Что еще очень хорошо – IXL позволяет сформировать программу, по которой затем вести одного ученика или целый класс. Невозможно при этом сказать, что это единственный ресурс, который понадобится для изучения математики, потому что сами объяснения получаются у Khan Academy лучше, а если есть хороший живой учитель, то это еще надежней, ибо людям нравится иметь дело с людьми (с). Но тем не менее, если нужен тренажер, лучше, когда он железный. Тем более, что он исправно присылает родителю на почту отчеты об успехах ребенка.

У IXL есть конкуренты, например, те же Tabtor, PracTutor и Beestar, но они все немного разные. У кого-то программы не хватает на всю школу, все заканчивается на 8-м классе, у кого-то интерфейс недотягивает, а кто-то все время дополнительных денег хочет. Если спросить американских родителей, что им нравится, то выяснится, что ничего, однако они вынужденно пользуются чем-то, потому что все же это упрощает жизнь. Однако даже самые требовательные хорошо отзываются об алгебре на IXL. Вообще надеяться, что найдется ресурс, который решит все проблемы, это столь же наивно, как ждать от школы, что она вместо вас сделает из ребенка человека.

То, что IXL замахнулся на Social Studies, тянет на подвиг, потому что с этим предметом в Штатах никто полноценно разобраться не может. По своей концепции этот предмет еще более безумен, чем наше обществознание, потому что в него входит история, география, право, социология, экономика и немножко религия. В начальной школе, к счастью, компонентов поменьше. Отдельных ресурсов, посвященных Social Studies, много, но до появления этого блока на IXL никто не предлагал общего подхода к формированию программы. Это действительно сложно и из-за самого предмета, и из-за расхождений в стандартах штатов. Пока нельзя сказать, что успех достигнут, потому что готовы только программы со 2 по 5 класс, но есть надежда. В отличие от математики и английского этот предмет я не могу оценить, но надеюсь, у них получится.

В продвижение вкладываются огромные деньги, там чего только нет. SMM, контекст, размещение у ведущих блогеров, PR. А что делать? Не пнешь, не полетит.

Summary. Что может дать IXL:

Американским учителям: возможность использовать готовые материалы для проверочных работ.

Американским родителям: возможность подготовить ребенка к контрольной по стандартам своего штата.

Российским родителям: возможность дать ребенку попрактиковаться и в математике, и в английском одновременно.

Другим разработчикам: возможность оценить, что союз программиста с методистом творит чудеса. По сторонним оценкам, IXL зарабатывает около 20 млн. долларов в год силами 200 сотрудников. Гибкая ценовая политика очень помогает – цена для индивидуальных пользователей и цена для школьников оптом существенно различается. Из неприятного – свою интеллектуальную собственность все время приходится защищать, это не всегда получается, но время работает все равно на самого умного (см. кейс Quia (IXL) против Mattel и кто в результате выжил).

____

А еще, пожалуй, самая важная вещь в IXL, это то, что он появился не на пустом месте. Сначала была Quia.

 
 
 

Comments


Лучшее

Недавнее
Архив
Теги
  • telegram
  • ljlogo.jpg
  • Facebook App Icon
  • shutterstock_logo_og.jpg
  • Misha monkey.jpg
bottom of page