top of page

Quia: достоинства пустоты

  • Катерина Ковалева
  • 14 сент. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

quia - ресурс для учителей

Quia была создана в 1998 году. Название не простое, а золотое, расшифровывается как Quintessential Instructional Archive, переводится с латыни как «потому что». Причем второй пункт нигде не упоминается, он для тех, кто понимает, а остальным не стали говорить, чтобы не обижать. Это довольно показательный момент в области, где все любят блеснуть эрудицией.

Quia – это оболочка, которая позволяет учителю создать тесты, упражнения и объединяющий их минисайт. Когда ее создали, такого богатства как сейчас, конечно, не было, но даже всего три варианта упражнений людям очень понравились. Позже появились другие варианты. Сейчас там 10 типов тестов и 16 типов упражнений к ним, все милое и простое по структуре. Даже морской бой есть. Идеально для запоминания любой терминологии на любом уровне – хоть для третьего класса, хоть для третьего курса. Когда нужно запомнить невообразимое количество незнакомых слов, то именно такая оболочка очень помогает. Подобная же модель реализована в Quizlet, но там более однообразные тесты и заточен он строго под изучение иностранных языков.

Главная польза от тестов в том, что почти все они оцениваются автоматически. Эссе, конечно, роботу поручить нельзя, и развернутые ответы – тоже, но остальное прекрасно туда цепляется. Таким образом огромная часть рутинной работы учителя передоверяется роботу. Это не снимает необходимости разбирать сложные моменты и уж тем более не отменяет планирования уроков, но все же это помощь. Более того, если программа не менялась, на следующий год можно использовать те же материалы. Все-таки обидно переделывать то, что ты уже один раз хорошо сделал.

Саппорт хороший. Там есть среди отзывов благодарный плач учителя, которому восстановили случайно уничтоженные финальные тесты. Это очень хорошо, потому что эта виртуальная реальность что угодно съест и не поморщится. Оболочка принимает наполнение на любом языке, но весь интерфейс на английском.

При продвижении авторы напирают на то, что Quia создает особую атмосферу в классе. Это, на мой взгляд, немного перебор, но заучивание каких-то обязательных и многочисленных вещей становится с ней менее отвратительным. И еще они говорят, что Quia обеспечивает всяческий fun. И опять же почти правда, но все же это не тот фан, когда все за тебя сделали. Это именно облегчение занудной задачи.

Как и IXL, это инструмент. Только голый, он целиком зависит от наполнения, которое в него зальет учитель. Но именно это и ценно – он абсолютно пустой и ничего не навязывает. Готовые материалы, впрочем, есть, плюс есть сообщество, где можно поделиться своими материалами с желающими. Не знаю, насколько это полезно, я просмотрела этот блок по диагонали, если бы я была учителем, я бы готовыми вариантами не пользовалась. Вероятно, авторам Quia накопленный материал тоже не очень понравился, и поэтому они пошли и создали IXL, где наполнение уже есть.

В 2001 году плюс к онлайн-версии были запущены еще и книги. Вот, странно, да? Сначала обычно книги, потом онлайн, а здесь получилось наоборот. Книги до сих пор существуют.

Подписка платная, школам скидки. Я бы сказала, что за такой инструмент, не очень дорого берут даже в индивидуальном режиме. Есть бесплатная версия на месяц. Какое-то время назад они заточили его под корпоративные тренинги. Тут уже цена другая, но глупо было бы.

Summary. Что может дать Quia:

Англоговорящим учителям, преподающим англоговорящим детям: универсальную платформу, куда можно залить свои материалы и тестировать детей в автоматическом режиме, а также отчитываться об использовании современных технологий.

Корпоративным тренерам: то же самое, что и учителям.

Российским учителям: мало что. Хотя Россия отмечена на карте среди тех, кто пользуется. Да и вообще не пользуется только пол-Африки и Антарктида, но для нас все же англоязычный интерфейс – проблема.

Родителям: думаю, ничего.

Другим разработчикам: возможность оценить крепкий сервис без начинки.

 
 
 

Comments


Лучшее

Недавнее
Архив
Теги
  • telegram
  • ljlogo.jpg
  • Facebook App Icon
  • shutterstock_logo_og.jpg
  • Misha monkey.jpg
bottom of page