У богатых опять елка
- Катерина Ковалева
- 15 сент. 2016 г.
- 3 мин. чтения

Некоторое время назад в Нью-Йорк Таймс была опубликована статья с оценкой академических навыков детей из семей с разным уровнем доходов. Если кратко, новостей две: хорошая и плохая. Хорошая – готовность к школе в Штатах у детей из низкодоходных слоев выровнялась с высокодоходными. И не потому, что высокодоходные отстали. Нет, низкодоходные поднялись. Плохая – это никому не помогло. К четвертому классу высокодоходные обгоняют ровесников и уходят в неведомую даль. Как же так вышло? Ответ насколько очевиден, что в статью немедленно вцепились американские блогеры, сообщив авторам, что главным фокусом продвинутых детских садов давно является free play. С этим занятием все тоже непросто, поскольку чтобы организовать игровую неструктурированную деятельность, нужны определенные усилия взрослых. В частности, предполагается, что нужно избавиться на это время от гаджетов. Вы понимаете, что это довольно большая задача в современном контексте, и она не каждому по плечу. К тому же free play сам не возникает, если запереть ребенка в комнате без гаджетов, от этого с непривычки можно покрыться нервной сыпью, причем родитель покроется тоже.
Это правда. Дело в том, что навыки чтения и письма уже никого не интересуют. Это вещи обычные, все умеют. Если взять любой обзор детских садов для думающих и денежных родителей, да хотя бы этот, то возглавлять список того, что нужно дошкольнику, будет психическое, социальное и эмоциональное развитие, а языковые и математические навыки уже следуют за ними. Замерить это развитие сложнее, чем «прочти рассказик» и «сложи два и два», поэтому об этом пишут куда с меньшим энтузиазмом. Конечно, профессионалы могут оценить это развитие, но зачем же они это будут делать в прямом эфире? К тому же, вы представляете себе, сколько всего придется несведущим родителям объяснять? Лучше сразу иметь дело с теми, кто понимает.
Главное в процессе дошкольной подготовки – никуда не торопиться. Это штучная работа не в том смысле, что с ребенка сдувают пылинки, а в том, что есть возможность предоставить широкие возможности для обучения, чтобы ребенок имел шансы в них вписаться. И поддержка. Постоянная поддержка и пространство для маневра. В большинстве детских мест такого нет – есть стандарты, идите и удавитесь о них.
Почему богатые могут себе это позволить? Да потому что у богатых всегда есть второй шанс. Ну не получилось с Гарвардом, бывает, иди, заинька, попробуй сделай стартап. Далеко не всегда это бесконечно портит людей. Большей частью попытки с пятой молодым героям удается взять себя в руки. Если основательница Theranos сейчас не скроется в пампасах, то у нас будет на руках как раз такой кейс. Но если с ней не выйдет, вспомним об основателе Snapchat, человек тоже отжег знатно.
Ни у среднего класса, ни у бедных такого количества шансов нет. То, на что у богатого ребенка есть лет 20-25, у обычного – в лучшем случае 15. Поэтому так сильно нервное напряжение ближе к концу школы, слишком много от этого зависит. И чем больше возможностей в конкретном месте, тем больше паники и сверхусилий. Само явление тигромам – это маркер этого явления, а не следствие китайского нашествия. Причем это только кажется, что результатом истерического напряжения в школе будут какие-то необычайные успехи ребенка, а на самом деле все далеко не так красиво. Многие, с таким трудом добытые знания благополучно забываются к третьему курсу, а нервозность остается. Иногда на всю жизнь.
Простого выхода из этой ситуации нет. Нельзя радостно скопировать расписание уроков из хорошей школы и унести его к себе. Нельзя просто отдать ребенка из семьи, где оба родителя работают до упаду, чтобы дать детям все самое лучшее, в перспективное учебное заведение. Сама по себе школа, какая бы прекрасная она ни была, не даст автоматически того результата, к которому стремится родитель – уравновешенного, умного и трудолюбивого ребенка. Нет предметов, которые автоматически гарантируют ребенку успех. Нет волшебных учебников, нет ресурсов, есть только элементы паззла, который придется собирать с учетом возможностей каждой семьи. Возможностей, между прочим, всегда больше, чем кажется.
Это все было об Америке. У нас ситуация сложнее, потому что богатый слой у нас очень разнороден в том числе и по состоянию мозгов, и иногда средний класс имеет лучшие возможности для обучения своих детей за счет образованных родственников, связей и собственного кругозора. Но есть вещь, которая верна и для нас: индивидуализация подготовки – это наше всё. Ну и free play, он и взрослым очень нужен.
Comments