Что делать людям с умным телом?
- Катерина Ковалева
- 30 сент. 2016 г.
- 2 мин. чтения

Сочетание телесно-кинестетического интеллекта с другими дает возможность реализоваться в самых разных профессиях. Скульптор, кондитер, нейрохирург, танцор – это лишь небольшой список профессий, где без развитого телесно-кинестетического интеллекта делать нечего. Тем не менее, именно обладатели этого интеллекта – основная головная боль для учителей. Во-первых, они все время хотят двигаться или что-нибудь делать руками. Во-вторых, им скучно, когда речь идет об абстрактных вещах. Их звездный час наступает или на уроках труда, или на физкультуре, а мы знаем, что этих предметов в школьном расписании немного.
Особенность этих людей в том, что лучше всего понимание входит им через руки или через ноги. И в начальной школе предусмотрено достаточно много видов деятельности, чтобы этих детей зацепить. Но чем дальше в лес, тем меньше этих вещей. А ведущий тип интеллекта, меж тем, никуда не уходит. Он требует удобных ему путей, а их нет. Поэтому наилучший выход из положения – поддерживать эти дороги самостоятельно.
Небольшая иллюстрация к теме. Вообще-то это пример из статьи Асрара Чоудхари и иллюстрирует он теорию игр, но мы посмотрим на него с другой стороны. Вот собственно история:
В результате применения этой методики торт разрезается на две идеально равные части, что демонстрирует силу теории игр. Но! Чтобы донести красоту этого решения до ребенка-логика, достаточно рассказать ему эту историю. Ребенку с ведущим телесно-кинестетическим интеллектом желательно дать физически провести этот эксперимент. Нет, не потому что он идиот. На словах он тоже поймет. Но если он в этом поучаствует, и сам разрежет или выберет кусок, он это запомнит лучше и сможет развить эту мысль дальше.
Доминирующая система образования не заточена на подобные демонстрации после начальной школы. Так она устроена. Поэтому любые возможности, которые позволяют осуществить физические манипуляции с объектами, нужно искать самому.
Вот для начала некоторый список доступных вещей:
магнитные наборы слов для сочинения стихов на холодильнике (magnetic poetry) и «эрудит» проложат путь к вещам, которые находятся в ведении языкового интеллекта,
рисование, моделирование, книги формата Wreck This Journal, которые позволяют подойти к творчеству с нестандартной точки зрения – к вещам, которые контролирует визуальный интеллект,
движение под музыку – к музыке,
коллективные спортивные игры – к логике (да, выработка стратегии этому способствует) и общению,
видеоигры – к логике и визуальным вещам,
думать на ходу – прекрасное решение для телесников на все случаи жизни: Бетховен половину своей музыки так сочинил.
Многочисленные танцевальные практики, такие как аутентичное движение и контактная импровизация рассчитаны в основном на взрослых, но это та же сфера и та же тема.
В принципе, можно сказать, что все перечисленное помогает абсолютно всем, и это в какой-то степени так, но людям с ярко выраженными телесными талантами, эти вещи помогают быстрее и лучше. И об этом стоит говорить, потому что за время сидения в школе у многих потеряна естественная связь с собственными потребностями, и ее надо восстанавливать. Любой контакт с материальным миром для этих людей чрезвычайно ценен, в какой бы форме он ни происходил.
Comments