Как использовать дар общения в мирных целях
- Катерина Ковалева
- 14 окт. 2016 г.
- 2 мин. чтения

Для социалов любой предмет, который удается пропустить через фильтр человеческой составляющей, сразу становится более интересным. Процедура развода, существовавшая во времена, когда писалась «Анна Каренина», наведет тоску на кого угодно, но только не на социала. Ах, вот оно что, воскликнет социал, и если не начнет вгрызаться в текст, то хотя бы перестанет считать всю ситуацию бредом графа Толстого.
Более того, любые приобретенные навыки в рамках других интеллектов смогут укрепить основной интерес – интерес к людям. Собирать листья как натуралист можно вместе. Решать задачи – тоже. Нужный угол обеспечивает практически мгновенное вознаграждение, как в компьютерных играх, и бесконечный рост основного навыка.
Итак, пути есть куда угодно.
К развитию языкового интеллекта ведет сторителлинг. От ваших историй люди будут смеяться и плакать, это ли не счастье? Правда, надо признать, что навык рассказывать истории нарабатывается достаточно долго, но оно того стоит. Южная Корея сейчас взялась разрабатывать его в школах в промышленных количествах, мы же не хотим их пропустить вперед?
Туда же приведет участие в дискуссионном клубе. Они редко бывают в российских школах, но в ВУЗ-ах уже есть. Театральный кружок, где можно поучаствовать в создании пьесы, тоже прекрасное место для тех же целей.
К музыке социалу прийти без коллективной деятельности очень трудно, потому что она требует большой индивидуальной работы. Но есть хор, ансамбли и музыкальные группы, которые сделают этот путь проще.
К логико-математическому интеллекту ведет тот же путь через кружки, а также через объяснения, что большинство умных людей мыслят логично, и значит ключ к ним – в логике.
Визуальный интеллект превосходно развивается в художественном кружке. А после того, как пообщался с единомышленниками, уже нет аллергии на самостоятельную работу, потому что потом ей можно будет перед ними гордиться.
К телесному интеллекту – коллективные игры. Согласитесь, когда попадать мячом в кольцо, гораздо круче, чем не попадать.
Общая логика понятна – создать коллектив и рваться вперед вместе с ним. Такой ребенок – просто праздник для мамы, которая обожает водить его на развивающие занятия. К сожалению, это решает только часть проблем. Даже при наличии коллектива социалу очень трудно сосредоточиться на самостоятельной работе, роевое поведение постоянно перехватывает управление. У такого ребенка очень сильна зависимость от внешней оценки и полученного признания, и потому трудно ему объяснить, что работать дальше все равно нужно.
Фактически единственный способ научить его этому – это предоставить ролевую модель в ближайшем окружении, где человек умеет ставить себе цели и к ним идти. Идеальный вариант – родители. Они всегда на виду, их можно анализировать до бесконечности и делать выводы. Фактически это тот же подход, только в минигруппе, где нужные качества выращиваются в процессе наблюдений за ближайшим образцом.
Для ощущения себя современным человеком можно поставить себе приложение, которое поддерживает тебя в движении. Я как-то пользовалась Lifetick, оно смешное, если его зарядить, оно будет сообщения с напоминаниями присылать, но есть и масса других. Впрочем, лет до 15 без этого точно можно обойтись.
コメント