top of page

Так зачем нужно высшее образование

  • Катерина Ковалева
  • 27 дек. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Некоторые вещи требуют времени

Люди, которые сейчас рассказывают о том, что сейчас высшее образование не нужно, потому что оно все равно не пригодится, обычно сами лет тридцать посвятили какой-нибудь деятельности, добрались до самых вершин и оттуда вещают. Я надеюсь, не надо же пояснять, что причина того, что в 90-е все ринулись работать не по специальности, не в невероятном технологическом прогрессе, а в крахе системы, где внезапно всё изменилось. Само по себе это не хорошо и не плохо, это просто так было, и все прирастали к реальности как сумели.

Вероятно в головах у авторов картинка будущего, которая чем-то напоминает дофордовскую Америку:

"Рабочие переходили от ферм весной и осенью на заводы.., а также имели склонность перебегать к конкурентам как только конкурент предлагал ставку чуть выше. Люди массово ехали на запад Америки, еще диковатый - там можно было найти удачу, работая на приисках. Рабочий в общем в целом был вольным человеком и сам выбирал - где и куда ему наниматься, и он знал, что свои два доллара с четвертью в день он заработает где угодно, а кое-где ему может светить и большой, хотя и малопредсказуемый куш. Никаких особых резонов работать на дядю Форда непрерывно у него не было. А серьёзные минусы были. Работа в цеху на конвейере утомляет и изнашивает человека непрерывным стрессом, и самый здоровый выход для сохранения здоровья и рассудка – поработав месячишко-другой, удалиться на ферму или уехать мыть золото." (Фордиана) Пользуясь случаем, рекомендую эту книгу. Там много непарадных и интересных деталей о бизнесе Форда и Америке вообще.

В целом, красота. Землю попашет, попишет стихи. Я, надо сказать, не понимаю, как на современном технологическом уровне можно организовать нечто подобное. Любая работа требует очень высокой квалификации. Всё, что просто, всё, чему можно научиться за полдня, сделает робот. Да, придется всю жизнь учиться, но куда проще приращивать навыки к имеющемуся массиву, чем поднимать что-то с нуля. Более того, при переходе в новую область теряются связи и статус, и приходится ползти наверх с нулевого уровня. Это не касается успешных вассалов, которых сюзерен пересаживает из одного кресла начальника в другое. Они ничего в себе не меняют. Это одна и та же работа.

Я меняла специальность трижды, причем не очень далеко уходя от базовой. И должна сказать, что даже это очень мучительно. Такой путь безусловно способствует духовному росту и всяческому просветлению, но я бы не стала этого делать, если бы не попадала все время в такие обстоятельства.

Не буду говорить, что не надо бросать гиблые начинания. Надо. И фиксировать убытки нужно уметь, и двигаться дальше. Но без длительных усилий в одном направлении и хорошей базы ничего не будет.

Никакое высшее образование не вынуждает человека заниматься только этим и больше ничем. Оно принуждает к системности усилий (по крайней мере, должно) и пытается научить структурировать крупные вещи. Этот навык, или хотя бы его зачатки, больше негде получить, потому никто на работе с тобой возиться не будет, если только ты не сын босса. Да и если ты сын босса, тоже никто не будет, еще чего. Без умения строить крупные вещи с нуля – неважно, что это, схема производства, научное исследование, новый дом или рекламная кампания – у человека ничего в жизни не будет. Он так и останется на побегушках. Или он умеет заниматься большими проектами, или нет. Без специальной подготовки этот навык не появляется.

Считается, что именно IT-специалисты задали тренд «бросай старое, хватай новое». Поэтому закончу на цитате из интервью Дмитрия Столярова, человека как раз из этого сектора:

«Верьте в себя. Есть «правило десяти тысяч часов»: не прыгайте с одного на другое. Как показывает мой опыт, даже в такой, не очень популярной сфере, как у нас, нам удалось найти своих клиентов. Поэтому не прыгайте, становитесь хорошими специалистами в чем-то. А когда вы уже стали хорошими специалистами, можете постепенно расширять свои компетенции, если понадобится.»

10000 часов - это все же фигура речи. Но обратите внимание, что не призывает технический директор «Флант» скакать как кенгуру, да? Видимо, что-то он об этом знает.


 
 
 

Comments


Лучшее

Недавнее
Архив
Теги
  • telegram
  • ljlogo.jpg
  • Facebook App Icon
  • shutterstock_logo_og.jpg
  • Misha monkey.jpg
bottom of page