top of page

Бедное образование

  • Катерина Ковалева
  • 28 февр. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

В “Новой газете” вышла статья про рост количества репетиторов в нашей стране. Все примерно так и есть, только из статьи можно сделать ошибочный вывод, что репетиторство призвано компенсировать недостаток качества образования.

Елки-палки, опять вы за свое. Причем тут качество образования, когда речь идет о подготовке к ЕГЭ? Какое должно быть качество у образования все равно никто не знает, и соответственно компенсировать какие-то недостатки в этой ситуации невозможно. Вы же не будете отрицать, что ученик, подготовленный к ЕГЭ, еще необязательно является качественно подготовленным учеником? ЕГЭ – не какое-то особенное зло, нет, в нем есть и полезные вещи. Но по сути своей – это не образовательный стандарт, это неприятный барьер, который нужно перешагнуть на пути в ВУЗ. Студент потом обнаружит, что он кучу всего не знает, что надо бы знать. Но это будет потом.

При этом репетиторы в состоянии справиться с четко поставленными локальными задачами. И эти задачи могут быть разными. Это и подготовка к тестам, и наращивание базы под решение текущих задач, и отработка материала, который никак не дается. Есть люди, которые могут заинтересовать предметом или пройти те аспекты, которых нет в школе, но которые понадобятся в университете. И да, у репетиторов есть специализация, и они об этом открыто говорят. Только надо слушать.

У нас нет сейчас стандарта образования, поэтому каждый родитель ориентируется на свои представления о прекрасном. Я считаю, что это нормально, и ровно в соответствии с этими представлениями и нужно поступать. Но вот ЕГЭ – вещь реальная. К нему нужно готовиться и проверять эту готовность в условиях приближенных к боевым. У нас, к сожалению, крайне мало контор, которые предоставляют такие услуги, но они начали появляться. Потому что нацарапать тест в книжке – это одна история, а прийти в специальное место и заполнить тот же тест под злыми взглядами – совсем другая. Особенно такая обкатка важна для английского, потому что прием устной части настолько шизофреничен, что с этой системой нужно хотя бы раз встретиться. Исключительно, чтобы не сойти с ума от неожиданности. Онлайн-версии тоже есть, но это немного не то.

___

А вот в интервью Алексея Любжина на Ленте.ру все точки над ё в образовательном вопросе расставлены идеально. От этого диагноза, правда, хочется повеситься, но вы так не делайте, потому что смысла в этом никакого.

 
 
 

Comments


Лучшее

Недавнее
Архив
Теги
  • telegram
  • ljlogo.jpg
  • Facebook App Icon
  • shutterstock_logo_og.jpg
  • Misha monkey.jpg
bottom of page