Хорошего образования не существует
- Катерина Ковалева
- 10 февр. 2017 г.
- 2 мин. чтения

Такого понятия как хорошее высшее образование не существует. По крайней мере, в отрыве от реальности, в которой живет человек.
У любого образования есть границы применимости. Вот возьмем конфликт между постиндустриальными и индустриальными территориями. Понимать их будем по-народному. Индустриальные территории – это те, где понятно что люди делают, но непонятно, как они с этим справляются. Постиндустриальные – это те, где понятно как люди работают (сидя за компьютером), но непонятно, что они при этом делают.
Постиндустриальные специальности бесполезны в индустриальных зонах, если к вам не пришел отличный интернет. И даже он не всегда спасает. Если вы учитесь на факультете социологии, политологии, маркетинга, культурологии, то вы не сможете работать по специальности в городе, где нет ничего, кроме нефтяного предприятия, двух магазинов и одной школы.
Сама проблема не нова. В советское время девочки, которые планировали выйти замуж за военных, предусмотрительно получали медицинский или учительский диплом, чтобы с работой было полегче. Мой папа, когда я решила идти по его стопам и стать лингвистом, не будем сейчас о том, как оно все вильнуло, сразу сказал мне, что с этой специальностью я смогу жить только в большом городе. Было это классе в восьмом и явилось для меня откровением.
Верно и обратное. Хорошую индустриальную специальность очень сложно перевезти в постиндустриальную зону. Великий сварщик может обнаружить в Москве, что он не так востребован, как хотелось бы. Более того, постиндустриальность постоянно возрастает при перемещении во все более технологичный город. Чем выше в рейтинге динамичных городов он стоит, тем страннее у людей занятия. Кстати, вы знали, что сейчас первое место в этом списке занимает Бангалор? Но на этот счет мы можем спать спокойно, ни один город в России даже не подкрадывается к первой десятке. Но безусловно нужно иметь ввиду, что то, что у нас понимают под крайней степенью постиндустриальных извращений, может оказаться недостаточно извращенным в другом месте.
Поэтому невозможно выбрать себе образование без приблизительных прикидок, где бы вы хотели жить. Очень глупо получить хорошую индустриальную профессию и расстраиваться потом, что за деньгами надо ехать в индустриальную зону. И обратное верно. В индустриальной зоне нужно очень немного людей с постиндустриальными специальностями. И я еще не касаюсь совместимости форматов образования в разных странах, это отдельная больная тема.
Люди не могут понять, как живут другие люди на другой территории. И что самое ужасное, они еще и поверить не могут, что там все по-другому. Различия между территориями и их укладами настолько велики, что все, что можно в этой ситуации сделать, осознавать свою личную ситуацию. Убеждение, что в Москве – хорошее образование, и оно принесет ребеночку счастье в любом случае, ошибочно в части «в любом случае». Только при соблюдении определенных условий.
コメント