top of page

Путаница в образовательной терминологии

  • Катерина Ковалева
  • 21 февр. 2017 г.
  • 4 мин. чтения

Образование так разбухло от возможностей, что люди в них все время путаются. И постоянно возлагают на эти возможности неоправданные ожидания.

Во-первых, само понятие образования. Оно сейчас расползлось на всё. Сюда попадают все на свете учебные заведения, вне зависимости от объема материала, которым они вас снабжают. Вот какое заведение вы готовы назвать образовательным? Мне кажется, что образовательным может называться только то место, которое в состоянии дать значительный объем знаний и навыков, а если в данной области есть стандарт, то обеспечить соответствие стандарту. Школы, которые не дают никакой возможности детям подготовиться к госэкзаменам, на мой взгляд, просто издеваются над аудиторией. Я понимаю, что текущая ситуация такова, что для высокого балла нужно позаниматься где-то еще, но когда дети выходят с баллом 50, с которым не поступишь даже на платное, то непонятно, зачем все это было. Дети и так обречены на параллельный забег в последние два-три года школы, когда одновременно

осваивается предметная база и материал к тесту, но перегибать палку в сторону интересных преподавателю нюансов, по меньшей мере, странно.

Массовые онлайн-курсы – это прекрасно, но это заплатки. Извините, но чтобы заплатка имела смысл, должны быть какие-то штаны. Некая основа. Ее размер и плотность определяется индивидуально для каждого человека и каждого уровня, но верный признак наличия основы в том, что вам пришлось потрудиться, чтобы эти знания приобрести. Только давайте здесь замерять усилия, а не усталость. Перепутать одно с другим очень легко.

Как только знания становятся серьезными, их невозможно донести до человека с полпинка. Поэтому нельзя рассчитывать, что сейчас придет зажигательный преподаватель и все на тарелке донесет за один раз. Знания накапливаются годами, одни вещи вытекают из других и на их освоение нужны усилия. Всякий free play – это замечательно, но его доля снижается вместе с взрослением. Он по-прежнему нужен, но 100% времени он занимать не может, детский сад нужно своевременно покидать.

Во-вторых, понятие обучения. Под него обычно подпихивается все то, что даже при сниженных требованиях не пролезает в понятие образования. И это тоже неверно, потому что в обучение не может попадать хаотично собранный опыт, который мы собираем при знакомстве с миром. Интеллектуальные развлечения не стоит засовывать в обучение, поскольку любой материал, полученный в мизерном объеме, вскоре выветривается. Он может оставить о себе приятное впечатление, натолкнуть на мысль, познакомить с интересными людьми, и этим необычайно ценен. Но не надо называть его обучением. Например, вот эта прелестная статья, которая притворяется гидом по самообразованию, посвящена не образованию и даже не обучению, а о тому, как устроить себе интересную жизнь То, что тут описано, вообще-то разновидность туризма. Вещь хорошая, нужная, но мало связанная с образованием и обучением. Фактически назвать какое-то знакомство с темой обучением мы можем только задним числом, когда его удалось приставить к делу. Например, курс на Курсере про Game Design, который я на днях закончила, пока относится к развлечениям, а Лесин про Data Analysis – уже обучение, потому что он уже используется.

В-третьих, понятие индивидуализации образования. Очень смешно, когда его лепят на какой-нибудь массовый курс, который человек может пройти в любой момент. В этом его типа и индивидуализация. Все по-настоящему индивидуальное может происходить в режиме «человек-человек». Да, эти люди могут взаимодействовать с помощью онлайн-платформы, но если на стороне учителя выступает робот или на стороне ученика – толпа, никакой индивидуализации нет и в помине. Только человек может понять, что не получается у ученика и предложить пути решения. Только при индивидуальном контакте можно обнаружить провалы в образовательной базе, которые не позволяют освоить текущий материал. Более того, не каждый репетитор на это способен. Еще хуже, что не любой хороший репетитор найдет подход именно к конкретному ученику. В этом и состоит вся сложность подбора преподавателя. И даже высокая стоимость его услуг не гарантирует, что он поможет именно вашему ребенку.

Поскольку в моем ближайшем кругу все знают про наш квест с английским, то меня постоянно просят дать телефончик преподавателя. Мне не жалко, я регулярно всех отправляю в Глашу к Уиллу и Шахину, но предупреждаю, что учителя надо подбирать индивидуально, что даже при хорошем контакте преподаватель может не достичь всех поставленных целей, и тогда их надо добирать другими средствами, и что процесс обучения – дело долгое. Да, полугода достаточно, чтобы оценить прогресс, а совместимость учителя и ученика оценивается еще быстрее, но хороший результат образуется через месяцы и годы.

В-четвертых, скорость. Ну это уже не смешно. Поскольку люди привыкли все получать быстрее и быстрее, они думают, что можно и обучение ускорить. Нет, нельзя. Извилины растут медленно, связи между вещами устанавливаются не сразу, мозг регулярно выкидывает ненужное. В этом отношении он эффективнее любого Грефа. Вот вчера я проходила мимо дочери, которая решала интегралы. Печально было осознать, что я вообще не помню, что значат эти хвосты. Хотя они были в больших количествах и в школе, и еще год в институте. И если я все сдала, значит, в тот момент мне было известно, о чем все это было.

Итого: чудес не бывает, люди рулят, усилия нужны. Здесь все как было. Из современных подвижек к лучшему – занудство больше не является обязательным компонентом процесса, заплатки ставить стало проще, а многие рутинные упражнения упакованы в игровую форму. В целом, все неплохо, но не так хорошо, как хотелось бы.

 
 
 

Comments


Лучшее

Недавнее
Архив
Теги
  • telegram
  • ljlogo.jpg
  • Facebook App Icon
  • shutterstock_logo_og.jpg
  • Misha monkey.jpg
bottom of page