Знания цельным куском
- Катерина Ковалева
- 1 февр. 2017 г.
- 2 мин. чтения

Есть мнение, что обучение в экспериментальном режиме – когда все можно потрогать руками и самостоятельно поизучать – наиболее эффективно. Метод Дьюи и все такое. Это правда, но не вся. Как бы нам ни хотелось, но в этот метод пакуется далеко не весь материал. Фактически экспериментальные истории заканчиваются к моменту перехода в среднюю школу, потому что потом начинается объем знаний, который ни в какие эксперименты не упакуешь. Не влезает туда ни история, ни русский язык, и даже химия, которая просто создана для красочных пыщ-пыщ, не может быть в полном объеме реализована в экспериментах. Эксперимент неплохо поддерживается в рамках проектного обучения, но школы, где этот метод является основным, заранее подписывают родителей на то, что объем изучаемого материала будет меньше стандартного. Об этом вскользь говорит Мадлен Левин, автор книги Teach Your Children Well, когда рассказывает об одном из своих сыновей, который учился как раз в такой школе.
Эксперимент – это хорошо, но невозможно его распространить везде. Знания успешно удерживаются в голове не когда их протащили через эксперимент, а когда их удалось собрать в крупные блоки. Когда одно приросло к другому.
Извините за младенческий пример, но он очень подходит для иллюстрации. Есть одна молочная смесь для кормления младенцев с проблемой срыгивания. В нее добавлена клейковина рожкового дерева, и смесь эту младенец стошнить не может, потому что она весело превращается в единый кусок и спокойно потом переваривается. Звучит ужасно, но не переживайте за младенцев, эту смесь прописывают тем, кому надо. Это ровно то, что должно происходить со знаниями, если мы не хотим их потерять. Они должны сцепляться в крупные куски. Все, что удалось объединить в единое целое, остается с человеком навсегда. Математические формулы усваиваются лучше, когда их можно пристроить к физике. И литература приобретает новый смысл, когда она пристегивается к историческому периоду. И понимание, как организация общества связана с судьбой страны, раскрывает глаза на определенные события. Даже повторение не имеет такого магического воздействия, как эти связки.
Дать детям много можно только в одном случае – если уменьшить количество случайных вещей. Очень мало кто способен держать в голове кучу случайных фактов, я, кстати, не могу. Я практически чемпион по забыванию всего, что мне не удалось пристроить к делу. Потому в кроссвордах я никто.
А эксперименты – это, конечно, тоже хорошо. Я с благодарностью вспоминаю биостанцию, куда ездила дочь с классом. Нет, биологом она не стала, и даже не собиралась, но без этих поездок, возможно, не было бы в ее жизни собак и лошадей. Все, что с нами происходит, несомненно имеет смысл, но не все имеет отношение к формальному образованию.
Comments