top of page

Как оценивать перспективы

  • Катерина Ковалева
  • 6 февр. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

кто зарабатывает больше и почему

Вот нашлись данные о выпускниках разных университетов: сколько народу работает по специальности, кто сколько получает и пр. Я уверена, что цифры вполне настоящие, только нужно понимать, что именно они описывают.

Возьмем первую цифру: 60% россиян работают не по специальности. Это что? Это наследство 90-х, когда все рухнуло, появились новые специальности, а старые пропали. Не все доучивались официально, некоторым так просто негде было. Можно ли считать, что дальше будет то же самое? Нет, нельзя, потому что государство закручивает гайки. Уже сейчас в куче мест нельзя работать без диплома с нужной специальностью. До конца эти гайки, скорее всего, не закрутят, но ряд направлений в о

пасности. Нужен подходящий диплом. Поэтому лучше все же поточнее прикидывать направление прыжка, чтобы не очень больно было перепрофилироваться потом.

Смотрим на пункты про зарплату. Выпускники бла-бла-бла получают больше других. Это правда? Да. Но в поле зрения статистики находится только белый сектор, поэтому речь только о нем. Это крупный и/или технологичный российский и западный бизнес, а также госструктуры. Если вы твердо намерены работать именно там, то неплохо бы побиться за место в ВУЗе с высоким рейтингом. Если такой уверенности нет, то преимущества этих университетов не столь очевидны. Зарплаты в сером секторе никто не считает, а ряд специальностей в принципе не попадают в белый. Это значит, что вполне можно зарабатывать больше выпускника элитного ВУЗа, если специальность и регион позволяют. Именно отсюда берутся истории про людей, которые безо всякого высшего добились огого, а ты завернись в свой диплом. Но, опять же, для белого сектора эта статистика верна.

Дальше. Очная форма обучения лучше вечерней и заочной. Да, это правда на 100%. Там просто больше учебных часов и физическая нагрузка на обучающегося меньше, если он не работает или работает мало. Вечернее обучение очень трудозатратно. Если есть хоть малейшая возможность учиться очно, нужно учиться очно. Но мы понимаем, что по-разному бывает.

Ну и самое вкусное. Женщины, которые получают на 38% меньше мужчин. Это тоже правда, но опять не вся. Так уж вышло, что женщинам проще устраиваться на низовые должности формата подай-принеси. Их туда с удовольствием берут, потому что знают, что большинство женщин придет и будет тихо работать, а мужчина начнет конкурировать, выслуживаться и отсвечивать. К этому их принуждает социум. И, значит, мужчину нужно будет или продвигать, или выгонять, короче, морока. В результате женщины застревают на низовых должностях, а мужчины или вообще не попадают в обойму, или прыгают на ступеньку, с которой возможен быстрый рост. Но при этом тихие мальчики, которые устроились на низовую позицию, попадают в ту же самую ситуацию, что и девочки. Поэтому когда вы видите такие цифры, держите в голове, что в них учитываются в основном исполнительные женщины и ловко прыгнувшие мужчины. Потому что те, кто демонстрирует нетиповое для своего пола поведение, пристроил себя за пределами белого сектора или улетел в пропасть, в цифрах не фигурируют.

Так что я традиционно о своем. Очень важно, кто вы, где находитесь и что планируете в жизни. И только после осмысления этих вещей, можно оценивать какие-то перспективы.

 
 
 

Comentários


Лучшее

Недавнее
Архив
Теги
  • telegram
  • ljlogo.jpg
  • Facebook App Icon
  • shutterstock_logo_og.jpg
  • Misha monkey.jpg
bottom of page