Многочисленные способы коммуникации
- Катерина Ковалева
- 19 янв. 2017 г.
- 3 мин. чтения

Вчерашние онлайновые и оффлайновые дискуссии вокруг моего поста про мейл выявили две вещи:
не существует общепринятого способа организации общения,
мало кто может поверить, что его способ общения не является оптимальным для другой группы людей.
Круг общения у меня достаточно пестрый. Так что мои друзья и коллеги любезно снабдили меня описанием того набора, который они считают предпочтительным. Каждая группа стоит насмерть в защите своих каналов коммуникации. Сдвинуть ее на другие средства общения может или подавляющее количество коммуникаторов другой группы, или другое, более сильное сообщество, в контактах с которой исходная группа заинтересована.
Естественно, это не количественник. Это я прочитала дискуссию, а потом быстро промчалась по своим знакомым и уточнила предпочтения в общих чертах. Участвовали только русскоязычные люди, так что вы можете представить себе, сколько всего осталось за кадром.
Что еще стало очевидно. Что выбор средств общения продиктован группой, но причины для этого выбора самые разные – от особенностей видов связи и ее стоимости в данном регионе до особого устройства отношений.
И вот, что вышло:
Группа 1. Крупный город, технологичный бизнес, возраст от 20 до бесконечности – письменное общение доминирует над устным. Это некий софт, где общаются все занятые в проекте, мейл, соцсети и мессенджеры. И только потом идет телефон с его разговорами и смс-ами. Инстаграм у многих есть, но он не столько для общения, сколько для фиксации своего места в пространстве.
Группа 2. Крупный город, работающая и еще не работающая молодежь. Возраст от 17 до 25 – письменное общение так же доминирует над устным. На первом месте ВК и инстаграм с их чатами, далее идут мессенджеры, мейл и только потом личные встречи, и самым последним идет телефон.
Группа 3. Регионы или только что недавно переехавшие в Москву из регионов. Работающая и не работающая молодежь. Возраст от 17 до 25. Тот же ВК, но предпочтение отдается голосовым сообщениям. Те же голосовые сообщения используются и в мобильной связи. Инстаграм тоже популярен. Разговоры с родственниками идут по телефону и скайпу. В случае столкновения в одном пространстве Группы 2 и Группы 3 побеждают те, кто больше. Мессенджеры и мейл – по мере необходимости.
Группа 4. Наши люди за границей любого возраста. Очень зависят от местных особенностей. Корпоративный мейл или софт. Если доступ на работе к соцсетям перекрыт, пользоваться ими будут в свободное время. Скайп для связи с родственниками.
Группа 5. Крупный город. Продвинутые люди старшего поколения 50+. Городской телефон, мобильный телефон, скайп, вотсап. Предпочтение голосовой связи. Надежда на личную встречу. Только острая заинтересованность в определенных людях может заставить их выйти в соцсети, мейл и мессенджеры.
Группа 6. Регионы. Продвинутые люди старшего поколения 40+. Отчетливое предпочтение личных встреч, поскольку им очень важно замерять, насколько искренен собеседник. Умеют считывать язык тела лучше, чем люди в больших городах. Мы, понятное дело, не можем этого делать, можно с ума сойти, если всё со всех считывать. Вы, кстати, знаете, куда они смотрят, когда хотят понять, врет человек или нет? А я знаю. Обмануть их невозможно, поэтому приходится выбирать максимально честный ответ, либо оговаривать, какую информацию ты скрыл и почему (например, неудобно говорить, не имею права и т.д.) Соответственно у них предпочтения убывают от личной встречи до средств голосовой связи, и только потом идут средства письменной связи.
Есть совсем нишевые предпочтения типа ЖЖ или facetime, но это очень индивидуально и опять же продиктовано группой.
Интересно, что все опрошенные теоретически владеют всеми доступными средствами связи, но искренне считают, что их способ самый лучший. Поэтому возникают проблемы, когда представитель одной группы пытается достучаться до другой по предпочтительному для него средству связи. Например, я пользуюсь скайпом. Но открываю его только тогда, когда мы об этом договорились, поэтому мне нельзя написать в скайп и получить ответ, но можно написать в почту или в фейсбук, чтобы я вошла в скайп.
Я по своим предпочтениям близка к группе 1, и в числе основных средств связи у меня задействованы мейл, фейсбук и его мессенджер, WhatsApp и Telegram. ЖЖ для общения с дорогой мне группой. Дальше идет мобильный телефон – разговор и смс-ы. Голосовую почту я не слушаю и никогда не оставляю голосовые сообщения. Скайп по принуждению. Городского телефона у меня больше нет.
А что у вас?
コメント