Книги по коммуникации и другие носители
- Катерина Ковалева
- 23 янв. 2017 г.
- 5 мин. чтения

Меня спрашивали, что почитать по офисной коммуникации, с которой, как я писала, у нас проблемы. Я обещала подумать. И подумала. Но в точности нужным критериям не соответствует ни одна книга, поэтому придется собирать по кускам. И еще одно замечание. Все известные книги рассчитаны на цивилизованную реальность, а не на пампасы. Люди, которые умеют выживать в пампасах, книг не пишут, а когда пишут, все самое увлекательное пропускают. Эту особенность необходимо учитывать.
Тем не менее, посмотрим что есть.
А есть, например, отдельный блок вещей, которые полезны на переговорах.
1. Роберт Чалдини – Психология влияния. Книга написана лет 40 назад, но это база. Здесь перечислены все основные манипуляции, которым нас подвергают, когда кому-то от нас что-то надо. Главное, чему учит книга – не игнорировать свой живот, когда он сжимается во время разговора. Ваш живот чувствует ситуацию лучше и быстрее. Проблема только в одном: он довольно глупый, поэтому любые изменения ситуации не в вашу сиюминутную пользу, он трактует одинаково. Поэтому без включения головы не обойтись. Уши Чалдини торчат практически из каждой современной книги по коммуникации, если прочтете его, будете везде узнавать.
2. Джим Кэмп. Сначала скажите «нет». Книга будет полезна, если вы находитесь в человеческих условиях, т.е. когда вы в принципе можете не соглашаться на какие-то требования. Книга будет бесполезна, если вы находитесь в ситуации, когда вы вам есть будет нечего, если вы не согласитесь на все условия безоговорочно. Еще она идеально подходит для оценки ситуации – если вы не можете вести себя по инструкциям Кэмпа, надо серьезно подумать, не очень ли плохи ваши дела.
3. Сериал The Crown. 7 серия. Вся серия – набор конфликтов молодой королевы Елизаветы II. Где-то она проиграла, где-то выиграла с разгромным счетом. Даже если вы не собираетесь смотреть весь сериал, эту серию рекомендую отдельно как набор блестящих сцен. Очень хорошо показано, что коммуникация состоит не из одних побед, которые нам показывает большинство мотивационных книг, и что это нормально. Кроме того, киношный Черчилль демонстрирует, как сохранить лицо при явном проигрыше.
4. М. Гладуэлл – Гении и аутсайдеры, IV глава. Разбор судьбы Кристофера Лангана, IQ которого был 195, но это ему не помогло. Потому что у него не хватило социальных навыков для того, чтобы пробиться. Здесь нет никаких специальных приемов, но это очень хорошая иллюстрация. Чтобы пример был поярче, Гладуэлл разбирает в пару к Лангану Оппенгеймера, который своего учителя отравил. И ничего, отделался направлением к психиатру. Это одна из немногих книг, которая разбирает оптимальную линию поведения героя, который находится в самом низу пищевой цепи.
5. How to Get People to Do Stuff: Master the art and science of persuasion and motivation by Susan Weinschenk. На русском она называется "Законы влияния". Расширенный и хорошо структурированный Чалдини. Все то, что он считал плохим, здесь рассортировано по ящикам как хорошее. Так оно, в общем-то, и есть. Все плохое одновременно и хорошее, как все в этом мире.
6. Блог Эрика Баркера (Eric Barker) - на английском. Он периодически пишет о переговорах. Вообще его блог о том, как быть крутым во всех отношениях. Вот фрагмент интервью со специалистом по освобождению заложников, а вот ролик «Весь Чалдини за 10 минут».
Все книги Карнеги, на мой взгляд, устарели, а «Ключевые переговоры» Паттерсона со товарищи очень переоценены.
Непосредственно офисной жизни и переписке посвящены:
Учебники крупных западных издательств типа Collins и MacMillan. Нужные стоят в секции Business English, и на них есть маркировка Reading, Writing или Networking. Первые два типа будут про письменную коммуникацию, Networking – про устную. К последним обычно даются аудиофайлы – или в виде диска, или по ссылке. В книгах по Neworking учат не где ловить зазевавшегося клиента, а как не позориться во время разговоров в баре, о чем говорить, о чем не говорить. Для самостоятельной работы есть смысл покупать книгу, в которой понимаешь хотя бы 3/4 текста. Иначе будет тяжеловато. К сожалению, такие учебники очень дорогие, книжечка толщиной в палец может запросто стоить пару тыщ рублей. Email Etiquette: Netiquette for the Information Age by David Tuffley. Продается на Амазоне за 0 долларов. Рассчитана на возраст от 10 до 18 лет. Страниц в ней 37, на каждой - строки по 3-4 текста. Это фактически презентация. Содержит самые базовые советы: аккуратно формулируйте тему письма, следите за ошибками, не считайте, что ваш собеседник знает, в чем было дело. Don't Reply All: 18 Email Tactics That Help You Write Better Emails and Improve Communiction with Your Team by Hassan Osman. Продается на Амазоне за 3,5 доллара. Эта книга для тех, кто работает в международных компаниях и кого буквально заваливает почтой. Можно считать, что это пособие по размахиванию лопатой. Например, автор рекомендует всегда указывать дату, время и временную зону при назначении видеоконференции. Это важно, потому что про временную зону часто забывают, получается смешно. Еще хороший совет - хранить шаблоны писем, которые вы пишете часто, например, о еженедельной встрече менеджеров. Это ничего, что они все будут одинаковые. Когда вы начнете писать по 80 писем в день, вы поймете, что весь креатив вы в гробу видали.
101 Job Interview Questions You'll Never Fear Again by James Reed. Я несколько неловко себя чувствую, рекомендуя эту книгу, потому что я прочла только бесплатный фрагмент. Он, хоть и огромный, все же не охватывает 100% содержания. К сожалению, книги нет в электронном виде, а то бы я купила ее через киндл. Тем не менее, то, что я успела увидеть – гениально. Она структурирована таким образом, что на каждый типовой вопрос HR-а дает расшифровку смысла этого вопроса и тактику ответа. Открыть крышечку на голове кадровика и заглянуть внутрь – что может быть увлекательней?
Про то, как разговаривать картинками:
1. 100 Things Every Designer Needs to Know About People и 100 Things Every Presenter Needs to Know About People by Susan Weinschenk. Автор берет дизайнеров и презентаторов и ведет их навстречу людям. Обе книги очень сильно пересекаются с ее же «Законами влияния», автор любит ресайклить материал, поэтому все три читать нет смысла.
2. Как лгать при помощи статистики Д. Хаффа – как нас обманывают картинками и как мы обманываем, когда у нас есть такая возможность. Я недавно про нее писала.
Про презентации еще есть хорошая книга Каптерева и плохая – Slide:ology Дуарте, и совсем плохая – «Говори и показывай» Дэна Роэма. Почему я о них вообще говорю – потому что даже в плохой книге можно что-то наловить, только нужно прикладывать больше усилий.
Если еще что-то вспомню, напишу.
_____
К сожалению, даже все книги вместе, включая все, что я не забыла или не прочла, не могут решить весь объем проблем. На нашей 1/6 не очень хорошо с коммуникацией, очень мало желания договариваться и очень много желания забраться на гору повыше и оттуда вещать. Нельзя не признать, что в определенных случаях это намного быстрее, что и делает этот формат настолько соблазнительным. Иерархичность общества проявлена у нас очень ярко, но это не означает, что совсем ничего нельзя сделать. Нужно просто об этом знать. В ряде случаев иерархия работает на пользу человеку. Кстати, на Востоке все гораздо суровей, на их фоне у нас тут немыслимая вольница и демократия.
Книг, ориентированных именно на нашу реальность, очень мало, и чаще всего они посвящены бизнесу автора и разъясняют, чем автор занимается и как может вам помочь. Соответственно можно найти некоторое количество узкоаспектных вещей, которые не смогут закрыть все поле вопросов.
Но все-таки дела обстоят уже намного лучше, чем было.
Comments