Больше и меньше личной ответственности
- Катерина Ковалева
- 20 янв. 2017 г.
- 2 мин. чтения

Мы очень сердимся, когда кто-то юный не выполняет порученное, и ругаемся на раздолбайство, но это не раздолбайство в чистом виде. Это еще механизм энергосбережения и оптимизаторства. Он выращивается в специальных условиях. В вузах непредсказуемость меньше проявлена, а вот в школах нестабильные требования – это скорее правило, чем исключение. Дать домашнее задание и не проверить, проверить не то, что задавали, спросить то, что не проходили – обычная практика. Называется, подготовка к жизни и воспитание пытливого ума. В результате, когда мы сталкиваемся с теми, кто эту школу прошел, то необходимо потратить определенные силы, чтобы донести до адресата, что ты имеешь ввиду именно это и именно в эти сроки. Нет, твое требование – не акт доминирования, не подстраховка, не бред сивой кобылы – это ровно то, что ты хочешь человеку поручить.
Оборотная сторона энергосбережения – избыточный героизм, который предписывает самому справляться со всеми трудностями. Включая исправление чужих финансовых ошибок. Типичнейшая ситуация – поставщику по ошибке ушло в два раза больше денег из-за ошибки системы. Избыточный герой вступит в переговоры с финансовым директором, с IT-директором, с поставщиком и окажется главным виноватым. Но если героя вовремя перехватить, и при этом оставить в копии всей переписки по разгребанию ситуации, есть надежда, что в следующий раз он запустит нужную процедуру. Сообщит об этом в первую очередь непосредственному начальнику, и сам не пострадает. Герои обычно получаются из отличников, которые превосходно освоились в академической среде. Собственных способностей у них хватает с запасом, чтобы справляться с большими объемами материала. Но при столкновении с объемной реальностью, где фигурируют не только цифры и тексты, а и люди со всеми возможными мотивами поведения, у них возникают значительные сложности.
Наверное, можно выделить еще какие-нибудь типы, но эти два являются основными. Легко заметить, что и герои, и оптимизаторы способны найти одинаковое количество неприятностей. И выработка стратегий поведения нужна людям вовсе не для того, чтобы капиталистам было их удобней эксплуатировать, а чтобы они не нагребали на свою голову лишних проблем. Несмотря на то, что нужные схемы поведения отрабатываются в стандартных курсах деловой коммуникации, кстати, на английском эти модели лучше проработаны, они очень медленно усваиваются. И это плохо для всех участников процесса.
Comments